Un ouvrage historique reconverti

Conservation partielle du bâtiment classé aux Monuments Historiques.
Une exécution soignée afin de préserver le patrimoine historique du chantier

EN SAVOIR +

Le projet se situe dans le périmètre du château Levat dont une grande partie est constituée d’espaces boisés classés. S’inscrivant dans un site historiquement marqué, notre approche a nécessité une concertation avec l’Architecte des Bâtiments de France à tous les stades de la mission.

Une exécution soignée et réactive a été nécessaire tout au long du chantier afin de préserver les ouvrages historiques et les sujets du parc qui étaient à conserver.

L’implantation du projet côté Avenue Saint Lazare a été pensée à l’image de la structure architecturale des bâtiments historiques : organisation frontale avec portail d’entrée, cour interne clôturée laissant apercevoir le bâtiment principal en fond de perspective. Les bâtiments en R+4 reprennent le gabarit du château et intègrent dans leur organisation de masse une noria, ainsi qu’une orangerie, toutes deux reconnues d’intérêt patrimonial.

Au regard des matériaux, nous avons choisi un enduit minéral blanc contrastant avec un parement de pierre naturelle, ainsi que des teintes sombres sur toute la menuiserie et la métallerie. Le projet de reconversion du parc, organisé autour de l’axe perspectif du château, s’inspire de la trame paysagère orthogonale historique caractéristique des jardins à la française. La palette proposée pour les arbres se constitue d’essences à grand développement, adaptés à ce type d’aménagement et à la région. Cette réalisation répond désormais aux nouvelles contraintes d’accès de voirie et de découpage en parcelles.

  • Construction de 35 logements sociaux collectifs et d’une résidence senior de 127 logements
  • MISSION : Conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 10,95 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Pegase-Kauffman & Broad
  • PARTENAIRES : Tourre-Sanchis Architecte – Combaud  Architecte décorateur – Archemed maître d’œuvre d’exécution – Verdier BET structure – Dexo fluides – Epsilon VRD – BET – Grandes Cuisines Rubio restauration collective
  • SDP : 8 768 m² (Résidence service 6124 m² – Logements sociaux 2346 m² – Bureaux 298 m²)
  • LIVRAISON : 2018