Un bâtiment emblématique et élégant

Un édifice parfaitement adapté à sa fonction, privilégiant l’accueil et la qualité d’usage.
Une architecture contemporaine, élégante, conçue pour durer.
Une démarche écoresponsable intégrée dès la conception du bâtiment.
Une conception complexe adaptée aux fortes contraintes du cordon littoral.

EN SAVOIR +

Solidement arrimé à la ville touristique du Grau du Roi, active et commerçante, le nouvel hôtel de ville s’ouvre largement sur la Méditerranée. Disposé perpendiculairement à la promenade maritime, le bâtiment libère un vaste espace piétonnier latéral mettant en relation directe la Place de la Libération et la plage. Sa silhouette élancée, au galbe élégant, ses surplombs et ses vastes terrasses offrant des panoramas incomparables sur la côte, renforcent la valeur symbolique de l’édifice.

La nouvelle mairie du Grau du Roi a été conçue à partir de grands principes fondateurs que nous avons suivis dans notre approche : une implantation en vue sur le rivage pour garder ce lien originel avec la mer, une orientation est / ouest préservant la fenêtre maritime sur la Place de la Libération, une organisation spatiale identifiant les zones accessibles au public par de grandes ouvertures lumineuses dans les niveaux bas et par des façades plus fermées dans les étages de bureaux.

L’utilisation du métal, du verre et du béton sablé, souligne cette stratification des volumes et contribue par ailleurs à la pérennité de la construction dans cet environnement marin agressif.

Enfin un bâtiment de haute qualité environnementale ayant recours à l’isolation par l’extérieur, au chauffage rayonnant par le plafond, associé à une production d’eau chaude via des sondes géothermiques, une utilisation de protections solaires et l’utilisation d’équipements peu énergivores, permettent un coût d’usage et de maintenance maîtrisé.

  • Mairie et Police municipale
  • MISSION : conception et réalisation + mobilier
  • TRAVAUX : 6,2 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Grau du Roi
  • PARTENAIRES : MOEX – SNC Lavalin – TECTA – PIALOT ESCANDE
  • RÉALISATION : 2014
  • CREDIT PHOTOS : Jean-Luc Girod