Des espaces de travail, un lieu de vie commun

Le projet devient un élément structurant du paysage urbain de la commune de Pérols.
Grand Prix de l’Immobilier dans la catégorie « Activités économiques » (Immo’Lab – Midi Libre) .
Certifié BREEAM performance “Good” et label Ecojardin.

EN SAVOIR +

Le parti architectural du projet s’est particulièrement nourri d’une conception itérative dans laquelle l’insertion urbaine et la composition architecturale ont été les vecteurs principaux, générateurs de sens et d’usage. Le linéaire de façade est séquencé par de grands volumes parallélépipédiques prenant la forme de grands cadres, organisés en peigne et disposés en surplomb d’une assise horizontale continue accueillant les commerces.

Le bandeau traité en béton blanc fait office de transition avec les plateaux de bureaux et souligne le caractère monumental des grands cadres qui le surplombent. Entre eux, un jeu de pleins et de vides forme un plan de façade en retrait de l’alignement dont la composition rappelle l’alternance des touches d’un piano. L’organisation spatiale du projet s’est élaborée autour d’une artère centrale irrigant tout le bâtiment, dont l’escalier monumental en est la pierre angulaire.

Reliant le vaste hall d’entrée et l’ensemble des bureaux, l’atrium de l’escalier, éclairé zénithalement et entièrement vitré à tous les niveaux, fait pénétrer la lumière naturelle au cœur même du bâtiment. Outre un aspect fonctionnel évident, l’artère centrale est un espace d’agrément qui profite à l’ensemble des usagers des bureaux et aux visiteurs. Baignée de lumière, elle donne également accès aux terrasses d’étages ménagées à chaque niveau entre les peignes.

Véritables lieux de vie et de rencontres, ces dernières sont délimitées par un damier de résilles verticales, reprenant le langage formel de la façade opposée, auxquelles sont adjointes des jardinières de plantes grimpantes. En adéquation avec son orientation sud et outre son caractère sensoriel participant au confort d’usage de son lieu de travail, ce filtre végétal contribue à la réduction du phénomène d’ilot de chaleur urbain. La sobriété des façades données à voir depuis le domaine public est soulignée par une végétation omniprésente, véritable socle de conception de ce projet singulier qui s’inscrit dans une orientation architecturale intimement liée à l’usage.

  • Immeuble de bureaux
  • MISSION : conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 20,30 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Terres du Soleil Promotion
  • PARTENAIRES : BET DEXO – RELIEF GE – STRUCTURES 2000
  • SURFACE : 16 200 m2
  • RÉALISATION : en cours