Revalorisation paysagère d’un site délaissé pour permettre son utilisation par un large public

Aménagements venant renforcer la défense du site contre le risque d’incendie.
Une intégration paysagère effectuée en deux phases : débroussaillage des zones les plus denses et la plantation des zones non végétalisées
(érable champêtre, frêne à feuilles étroites, arbre de Judée, Copalme d’Amérique …).
Multiplication des usages grâce à l’arrivée d’un amphithéâtre paysager, de tables de pique-nique, une zone « work-out outdoor » et de chemins de promenade.

EN SAVOIR +

La Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup (regroupant 36 communes situées au Nord de Montpellier) est propriétaire d’un site où était implantée une ancienne base de loisirs. A l’abandon depuis de nombreuses années, le site retournait à son état naturel. L’objectif du projet est de créer, dans un environnement paysager exceptionnel, une base nature de 7 hectares intitulée « Pic Natura ». Cette nouvelle base nature devient le point de départ de nombreuses activités sportives outdoor offertes par le territoire.

Tout en assurant la sécurité incendie de l’ensemble du site (situé en aléas fort), les aménagements permettent d’accéder et de mettre en valeur le nouvel Office de Tourisme du Pic Saint-Loup via une signalétique spécifique et dédiée. Depuis le point d’orientation, des cheminements doux desservent des gradins paysagers, pouvant servir d’amphithéâtre extérieur, ainsi que différentes zones de jeux et de sport. Le site constitue maintenant une véritable halte familiale où l’on peut venir pique-niquer et jouer en famille. L’insertion d’une zone d’agrès sportifs « street work-out » incite également la pratique du sport dans un décor naturel rare. Afin d’étoffer l’offre, la zone accueille également une école de bi-cross et bientôt un restaurant.

La végétation existante, largement constituée de pins, a été mise en valeur. La palette végétale a également été enrichie en vue d’apporter des espaces ombrés, des variations saisonnières et lutter contre les incendies. Les aménagements dans ce cadre se veulent sobres et simples, tant au niveau du revêtement que du mobilier.

  • Revalorisation paysagère d’un site délaissé pour créer un lieu central d’information et de point de rayonnement des activités sportives et de pleine nature : zone de promenade, amphithéâtre paysager, aires de jeux, parcours sportif extérieur – street work-out, aire de pique-nique, signalétique et mobilier
  • MISSION : AMO qualité paysagère sur l’ensemble du périmètre (diagnostic – étude générale), mission MOP de base + signalétique et mobilier du secteur opérationnel
  • MONTANT DES TRAVAUX : 461 000 € HT (secteur opérationnel)
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Grand Pic St Loup
  • PARTENAIRES : Office National des Forêts
  • SURFACE : périmètre global d’étude 7,7 Ha – Périmètre opérationnel 1 Ha
  • PÉRIODE DE RÉALISATION : En cours