Une résidence étudiante autour de son jardin de cloître

Pyramide d’argent de l’innovation industrielle Languedoc-Roussillon.
Un projet économe en énergie, notamment grâce aux capteurs solaires installés en toiture.
Résidence labélisée RT 2012-10%.

EN SAVOIR +

Le projet de campus s’inscrit dans le cadre de la ZAC Ode Acte 2. L’enjeu premier de cette vaste opération d’urbanisme réside dans sa capacité à renouveler profondément le tissu d’activités, principalement commerciales, devenu obsolète. D’autres défis urbains ont été relevés : favoriser le renouvellement, recomposer les modes de consommation et surtout réintroduire de la mixité sociale et générationnelle.

La résidence étudiante Campus répond à ces objectifs.

La résidence Campus Pérols s’organise en ilot autonome avec un socle d’assise rectangulaire fermé de 100 mètres de long sur 55 de large. Le bâti est conçu autour d’un jardin central abrité par un socle sur deux niveaux, surmonté de 5 corps de bâtiments répétitifs mais de hauteur variable, l’épannelage des hauteurs allant du R+4 au R+7. Le rez-de-chaussée est occupé par le stationnement, les locaux d’accueil et les locaux d’activités ; les logements étant situés dans les étages.

Un parement de galet sous forme de gabion habille la totalité du socle sur sa façade externe. La toiture du socle est plantée d’arbres, arbustes et de plantes rampantes pour offrir un jardin suspendu au vu des loggias des appartements qui le surplombent. Sur sa périphérie, le bâtiment est ceint d’un espace vert qui se dilate au sud pour accueillir un espace commun de jeux d’extérieur et d’une cuisine d’été visant à renforcer l’usage convivial du lieu. Toutes les entrées des bâtiments prennent place autour du jardin central qui irrigue ainsi toute la résidence et contribue à l’incarnation du lieu de rencontres et de détente accessible au cœur de l’opération.

  • Construction de 336 logements sociaux locatifs et 245 m² de commerces
  • MISSION : Conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 9,04 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : M et A Promotion 
  • ARCHITECTE CO-TRAITANT : TOURRE SANCHIS
  • PARTENAIRES : SCIB MÉDITERRANÉE – PER INGENIERIE – QUALICONSULT – A.I.C
  • SDP : 9428 m²
  • RÉALISATION : 2017-2019