Un site d’implantation emblématique

Une conception contemporaine associant esthétique et performance énergétique.
Un parti paysager tendant à créer un espace aux formes douces, naturelles et ondulant au milieu des bâtiments.
LABEL RT 2012 – 20%.

EN SAVOIR +

Le projet s’insère dans un quartier emblématique de la ville de Nîmes en pleine mutation, faisant l’objet d’un vaste programme de renouvellement urbain et de mise en valeur du patrimoine. Ce renouvellement prévoit la réhabilitation de l’ancien hospice du 19ème siècle en université et la mise en valeur du patrimoine végétal.

La conception de la résidence repose sur l’unité architecturale des deux ilots accueillant les bâtiments composés une répartition tripartite : un socle singularisé par l’utilisation d’un béton structuré qui offre une assise puissante, le corps développé sur trois niveaux et enfin l’attique en retrait sur deux niveaux. Cette configuration bénéficie du double avantage permettant de limiter les dessertes verticales d’une part et d’alléger le volume bâti par ailleurs.

La conception du rez-de-chaussée surélevé favorise les transparences vers le cœur de l’îlot, tout en assurant des fonctionnalités très lisibles : les accès et les locaux 2 roues et poussettes sont directement accessibles depuis l’espace public, limitant ainsi la circulation des piétons dans l’espace paysager central et favorisant par ailleurs la quiétude du cœur d’îlot. La surface est ainsi libérée de tout stationnement automobile.

Les aménagements paysagers, imaginés à l’échelle du quartier, tendent à proposer des espaces aux formes douces, « naturelles «, et visent à créer des écotones, des biotopes, favorisant la biodiversité du cœur d’îlot. Ces espaces ont la fonction de rétention des eaux pluviales et évitent la création d’îlots de chaleur.

  • Réalisation en cours de 128 logements collectifs
  • MISSION : Mission complète
  • MONTANT DES TRAVAUX : 9,6 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : PITCH PROMOTION – OB DEVELOPPEMENT 
  • PARTENAIRES : MOEX – ARTELIA – TEP2E – DEC INGENIERIE
  • SDP : 6 450 m²
  • RÉALISATION : 2022
  • CREDIT PHOTOS : Clément Cousin