Hymne à la nature et à la lumière

Une forme architecturale moderne, dictée par le souci de sauvegarde de la pinède environnante.
Mise en scène de la lumière naturelle qui magnifie à la fois les bâtiments, les équipements et le parc.
Optimisation de la fonctionnalité et des usages de chaque logement.

EN SAVOIR +

La résidence trouve son essence au cœur de l’écoquartier du « Domaine de Caylus » et son paysage naturel remarquable. La création du quartier dans sa globalité a également été confiée à L’agence GAU. Ce projet fait appel à des méthodes de travail novatrices basées sur une démarche participative très poussée et ouverte à un nombre important d’acteurs. Notre objectif : offrir des espaces de vie où il fait bon vivre, favorisant l’épanouissement individuel et social des habitants.

Sur un fond de pinède classée, la résidence conserve à la nature tous ses droits. La protection des systèmes racinaires des magnifiques pins présents sur le site a induit la forme des trois bâtiments qui composent la résidence. Tels des nuages avec des formes courbes, ils viennent s’insérer dans le parc, offrant à chaque logement un environnement exceptionnel.

La résidence a par ailleurs fait l’objet d’un important travail sur la fonctionnalité de chaque logement et sa qualité d’usage : différentes orientations, hauteur sous plafond inhabituelle, baies à galandage… Les vastes terrasses sont dotées d’un garde-corps spécifique, permettant des vues sur le paysage tout en garantissant une grande intimité.

Une scénographie lumière met en valeur à la fois les bâtiments, les équipements collectifs (piscine, pool house, salle commune), ainsi que l’intégralité du parc.

  • Construction de 61 logements collectifs
  • MISSION : Conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 8,70 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Hélénis
  • PARTENAIRES : CIC DELMAS – STRUCTURE 2000 – SEIRI – SOCOTEC – DURAND
  • SDP : 4 895 m²
  • RÉALISATION : 2017
  • CERTIFICATION : RT 2012 – 20%
  • CREDIT PHOTOS : Marie-Caroline Lucat