Une architecture sensuelle porteuse d’émotions

Sélectionné aux Pyramides d’Argent 2018 dans la catégorie Grand Public – Occitanie Méditerranée.
Une résidence qui s’intègre en douceur au cœur d’un espace boisé classé.
Une architecture contemporaine soulignée par des formes courbes pour apporter de la fluidité.
Une résidence sublimée par des interventions artistiques, fresque et croquis signés Thomas Verny.

EN SAVOIR +

L’axe de composition principal du projet émane de la présence d’un espace boisé classé au centre du terrain. Cet enjeu paysager important est renforcé par la présence de deux cèdres majestueux. L’objectif premier de la conception a été de s’immiscer dans le cadre végétal composant le site selon un axe majeur marqué par la végétation remarquable. L’implantation des bâtiments est issue à la fois d’une recherche combinée sur la morphologie urbaine et sur la qualité de vie des logements liée à l’exposition et aux vues privilégiées offertes par le site. Le projet affiche ainsi une accroche urbaine lisible bien que favorisant largement les porosités végétales.

Le projet arbore une architecture contemporaine et dynamique, adaptée aux usages et privilégiant la qualité de vie des habitants : les bâtiments serpentent sur le site pour laisser place à la végétation existante, la volumétrie aux lignes brisées adoucies aux angles par des formes courbes allègent la lecture des volumes. Les terrasses généreuses, aux formes souples, participent à l’identité aérienne du projet.

Les espaces végétalisés sont soignés et abondamment plantés. La totalité du stationnement est réalisée en sous-sol afin de maintenir la végétation existante présentant un intérêt paysager. Les ambiances végétales seront soulignées par une composition des espaces ponctués d’œuvres : une scénographie thématisée singularisant la résidence.

  • Réalisation de 101 logements collectifs dont 19 locatifs sociaux
  • MISSION : Conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 9,4 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Hélénis – Crédit Agricole Immobilier
  • ARCHITECTE ASSOCIÉ : Olivier Estèbe
  • PARTENAIRES : BETEC – DELMAS – STRUCTURES 2000 – SEIRI
  • INTERVENTION ARTISTIQUE :  VEKNY
  • SDP : 6320 m²
  • RÉALISATION : 2015 – 2020