Réduire l’effet de densité

Les aménagements paysagers, véritable point d’orgue de la structuration du point d’orgue de la structuration du quartier.
Un Projet nominé aux victoires du paysage 2016.
Une architecture empreinte de la culture méditerranéenne.

EN SAVOIR +

Situé au sud-est d’Agde, le quartier du Capiscol s’étire entre une zone industrielle et les contreforts du mont Saint-Loup. Plusieurs problématiques sont issues de cette localisation. Comment isoler le nouveau quartier de la zone industrielle et tirer parti du mont saint-Loup ? Comment sortir du lotissement traditionnel ? En réhabilitant le versant dégradé par de nombreuses plantations et l’installation de franges boisées, l’agence GAU crée une structure végétale à partir de laquelle s’articule le bâti. En première ligne sont disposés les d’immeubles, permettant ainsi de s’émanciper de la zone industrielle.

Une grande rambla ouvre la perspective sur le mont Saint-Loup depuis l’entrée de la ville.  L’effet de densité est réduit par la bordure de collectifs bas et la trame viaire paysagère. Se refusant à tout pastiche de l’architecture locale, les prescriptions architecturales privilégient une typologie méditerranéenne en emboitant les volumes. Comme souvent dans les projets de l’agence GAU, les parkings sont installés en sous-sol en vue de réduire l’impact du stationnement. Un système original et performant assure la gestion des eaux pluviales qui sont percolées sur place. Il évite la mise en œuvre d’un réseau d’écoulement et participe au paysage du quartier.

  • Études urbaines, AMO concertation, cahier des prescriptions, coordination architecturale, maîtrise d’œuvre des espaces publics
  • MONTANT DES TRAVAUX : 4,08 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : GGL
  • PARTENAIRES : SERI
  • SURFACE : 30 HA
  • PÉRIODE DE RÉALISATION : 2004-2014