Amorce du centre historique

La conception d’une place urbaine mettant en valeur le bâtiment «Aux Dames de France», ainsi que la perspective de l’avenue du Général de Gaulle.
Une dynamique d’écriture s’attachant à faire du parvis un vaste espace polyvalent.
Un projet qui s’emploie à libérer les espaces en implantant un vaste parking en sous-sol.

EN SAVOIR +

L’aménagement de la place de Catalogne a comme objectif principal, la réalisation d’un vaste parvis dans la zone centrale de la ville, permettant la mise en valeur d’un bâtiment emblématique pour Perpignan – Aux Dames de France. Situé dans l’axe de l’avenue Charles de Gaules, reliant le centre-ville à la gare, le bâtiment Aux Dames de France était resté longtemps « caché », malgré sa situation privilégiée, par des aménagements successifs et le traitement routier de ses abords.

Le projet propose la création d’un parvis exclusivement piéton, conçu d’une manière symétrique, suivant l’axe principal de composition. Deux doubles rangées de palmiers accentuent cette symétrie et focalisent la perspective vers la façade principale. Le traitement du sol est entièrement minéral à l’exception des deux zones engazonnées situées de part et d’autre de la place. De nuit, un balisage lumineux au sol, disposé sur la principale trame de calepinage, créé une ambiance particulière.

Devant l’entrée « Aux Dames de France », une fontaine sèche matérialise l’axe de composition apportant une touche de fraîcheur et une animation pour les piétons. Le principe de fonctionnement « arrêté » de la fontaine permet l’utilisation de l’ensemble de la place à l’occasion de diverses manifestations.

De part et d’autre de la fontaine, deux escaliers permettent l’accès au parking souterrain à travers un ample espace de transition, reliant le premier sous-sol du parking et « Aux Dames de France ».

  • Requalification des espaces publics et conception d’un parc de stationnement public de 300 places 
  • MISSION : conception et réalisation
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1,52 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Perpignan
  • PARTENAIRE : Infrasud
  • SURFACE : 8 000 m2
  • PÉRIODE DE RÉALISATION : Études 2003 – travaux 2006