Un bâtiment « signal » au cœur d’un parc d’activités

Un bâtiment qui s’inscrit dans une logique du renouvellement urbain de l’entrée de la commune.
Un projet signal émergeant de la structure horizontale formatée des locaux d’activités existants.

EN SAVOIR +

Située dans le Parc d’Activités Aftalion à Baillargues, l’opération répond à un objectif de mutation des activités existantes dans le secteur (ZAE). Le bâtiment s’inscrit en première ligne dans la perception visuelle depuis la RN 113, en limite de la zone commerciale et s’insère dans la perspective d’entrée de ville.

Le projet se compose majoritairement d’espaces de bureaux et de services associés, ainsi que d’une salle de remise en forme dédiée aux usagers des locaux. La volumétrie se développe sur quatre niveaux (R+3) érigés sur deux niveaux de sous-sol entièrement affectés aux stationnements des véhicules. Le bâtiment présente une configuration architecturale particulièrement compacte, séquencée par des effets de boîtes étagées. Un « socle » est traité en bardage métallique et reprend le langage architectural formel des locaux d’activités environnants : opacité des parois et simplicité du volume. Une émergence composée des deux derniers niveaux, s’élève visuellement au-dessus de la nappe générale de la zone d’activités et présente des façades plus ouvertes. Un joint creux marque la séparation entre ces deux volumes et souligne l’insertion du bâtiment dans ce contexte à dominante horizontale.

  • Immeuble en R+3 : Bureaux, annexes et salle de remise en forme (à l’usage exclusif des utilisateurs des locaux) et 122 emplacements de stationnement (2 niveaux de sous-sol)
  • Baillargues
  • MISSION : conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 5,83 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : NG Promotion
  • PARTENAIRES : BET VERDIER – DEXO – SERI
  • SURFACE : 4950 m2
  • PÉRIODE DE RÉALISATION : En cours