Les rives, une nouvelle découverte de la ville

Une valorisation d’un environnement naturel remarquable, le Gave et ses rives.
L’optimisation du développement commercial et des flux touristiques, via la création d’un parcours dédié, ponctué de nouvelles activités et commerces.
La contrainte majeure prise en compte dès les prémices du projet : l’inondabilité du site.

EN SAVOIR +

Le projet de requalification de « l’Espace Gave » doit situer ce lieu majeur au cœur des espaces publics de la ville de Lourdes. Cette opération s’inscrit dans un nouveau dialogue entre la ville historique et son fleuve, en intégrant les deux rives dans un projet global de développement urbain, utilisant Le Gave comme un lien fort de composition. 

Le projet global présente 3 secteurs distincts qui sont déclinés selon la même méthode pour former une seule composition urbaine. On distingue l’esplanade du Paradis, située en entrée de ville, vaste zone d’accueil et de stationnements – La séquence des 2 avenues, l’avenue du Paradis et l’avenue Peyramale, de part et d’autre du Gave – et le quai Saint-Jean, qui succède aux avenues en descendant le cours du Gave. Ces secteurs sont reliés par des espaces de liaison, les 3 ponts ainsi que la rue de la Grotte. 

Le projet implique de conserver une partie des stationnements longitudinaux le long des avenues, de requalifier l’esplanade du Paradis en vaste parking aménagé et d’insérer un accompagnement piétonnier fort reliant ce parc de stationnement au centre-ville.

Les nouveaux espaces du Gave déroulent des aménagements paysagers adaptés aux différentes configurations choisies, mais unis par un même lien : le fil vert qui progresse du naturel à l’urbain. Le choix des implantations et des essences découle des ambiances souhaitées, ombrages, couleurs, bruits, filtres… Elles confortent l’identité de chaque lieu : les places et les palmiers, les avenues et les feuillus, les plantes aquatiques et le Gave, la musique des bambous, le filtre animé des plantes retombantes sur les palleplanches…

  • Concours pour la valorisation de l’Espace Gave
  • MONTANT DES TRAVAUX : 4,5 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Commune de Lourdes
  • PARTENAIRES : Iris Conseil – Courcelles – Wonderfull 
  • CONCOURS 2018 : non lauréat