Une véritable façade maritime

Conception identitaire à l’image des paysages marins et de la culture Basque.
Sobriété d’écriture s’inscrivant dans une démarche d’écrin durable.
Création de placettes permettant de fluidifier les déplacements.

EN SAVOIR +

La réhabilitation du « front de mer » représente une opération exceptionnelle pour la commune de Hendaye. Le front littoral de 2 km développe une diversité de lieux et d’ambiances dont la séquence urbaine représente le centre de composition. L’approche d’un tel projet doit être guidée par des enjeux qui dépassent la simple fonctionnalité du lieu.

Elle doit prendre en compte :

  • Les objectifs d’usage, dictés par les pratiques existantes et celles qui pourraient enrichir son attractivité : activités balnéaires, activités sportives, promenades, festivités…
  • L’amélioration de son accessibilité générale et des capacités d’accueil,
  • Le développement d’un thème d’aménagement, comme un fil d’Ariane, qui dessine sa personnalité et son image,
  • La force d’une nouvelle écriture urbaine et paysagère, affirmant ses racines dans les fondements même de la culture de ce territoire basque.

Ce projet annexe des richesses naturelles locales (le sentier littoral, les particularités géologiques), éveille l’histoire de la ville (la promenade aux Flots en hommage aux vestiges de Vauban), tout en affirmant la modernité d’un lieu tourné vers l’avenir. Il met en scène la ville en magnifiant sa façade maritime. Les promesses du projet :

  • Une circulation apaisée, permettant des organisations adaptées au rythme des saisons,
  • Des stationnements importants mais réduits,
  • Des déplacements doux prioritaires et bien protégés,
  • La création de placettes, lieux majeurs et ponctuations, offrant des perspectives ouvertes sur l’océan,
  • La création d’un jardin continu, adossé au deck et inscrit dans le sentier littoral,
  • Un choix de matériaux locaux à forte identité basque.
  • Concours pour la requalification du front de mer d’Hendaye
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville d’Hendaye
  • MONTANT DES TRAVAUX : 4,5 M€
  • PARTENAIRES : Iris conseil – Bordeaux
  • CONCOURS 2019 : non lauréat