Une nouvelle centralité

BBC – Effinergie Rénovation « basse consommation et bas carbone », RT 2020, référentiel BDO niveau Or
Une programmation complexe mariant restructuration et extension en site occupé
Un projet urbain visant à identifier la place de la nouvelle mairie comme « cœur de village »

EN SAVOIR +

Les enjeux de cette intervention sont à la fois urbains, paysagers et architecturaux : affirmer la centralité de la place de la Mairie, recomposer ses abords afin d’améliorer la fonctionnalité d’un espace public actuellement peu lisible et assurer une évolution du bâti existant.

La réflexion tout au long du processus de conception a été guidée par des principes fondateurs établis comme invariants du projet et permettant d’assurer une démarche globale cohérente :

  • Proposer une architecture sobre et respectueuse du contexte patrimonial dans lequel elle s’insère,
  • Assumer une compacité de l’extension projetée permettant de limiter son emprise au sol,
  • Désimperméabiliser les sols, végétaliser l’espace public et rationnaliser la place de la voiture en centre-ville,
  • Utiliser des matériaux locaux pérennes et biosourcés: La pierre de Fontvieille, issue des carrières locales, comme enveloppe principale et ancrage au sol, le bois en ossature pour le traitement de l’étage, des isolants biosourcés à base de balles et de paille de riz…

 

La recomposition de l’espace public qui accompagne la restructuration de l’hôtel de ville permet ainsi d’affirmer une véritable centralité pour la commune, de créer un lieu de rencontre apaisé et intergénérationnel. Le Nouvel Hôtel de Ville répond ainsi à la salle Paul Doumer. Les deux entrées se font face et forment un axe de composition dont la fontaine existante, maintenue en place, est le point central.

 

Le bâtiment existant présente une architecture de pignon caractéristique qui est mise en valeur par les aménagements et la mise à distance de l’extension caractérisée par une architecture sobre et durable d’expression contemporaine. Son implantation reprend celle des bâtisses existantes aux alentours de la place, en lanière avec des parcelles en profondeur perpendiculaire à la rue. L’écriture architecturale est contemporaine tout en s’inscrivant dans une logique de continuité d’écriture avec le bâti patrimonial en lui empruntant certains de ses codes réinterprétés.

 

Avec un objectif de labellisation BDO Or, la conception de l’extension de l’hôtel de ville a fait l’objet d’une attention particulière tout au long de la conception en lien avec les usages des locaux, leurs destinations et leur évolutivité dans le temps. Désireux de réaliser un projet parfaitement adapté, une démarche de co-construction du projet est actuellement en cours avec les services de la ville et les élus.

  • MISSION : restructuration et extension mairie, aménagement parvis et place du centre-ville
  • MONTANT DES TRAVAUX : 1,5 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Commune de Fabrègues 
  • PARTENAIRES : MOEX, ALTEABOIS, DEXO, IDEEBAT, PIALOT ESCANDE, SEIRI
  • SDP : 748 m² (dont 250 m² restructurés)
  • REALISATION : en cours