Rotule majestueuse

Une rotule majestueuse accueille un atrium triple hauteur assurant les fonctions de desserte et lieu de rencontres.
De nombreuses façades vitrées, assistées de protections «d’ailes d’avion» permettent une gestion parfaite de la lumière naturelle. 
Certifié BREEAM performance “Good” et label Ecojardin.

EN SAVOIR +

Conçu dans les années 70-80, le parc technologique de la Pompignane à Montpellier est en cours de restructuration. Le schéma directeur conçu par l’agence prévoit l’aménagement d’un campus, la densification urbaine et la construction de plusieurs bâtiments dont les bureaux présentés ici. La démolition de certains îlots permet de bâtir une architecture contemporaine, adaptée aux usages du XXIe siècle.

Le futur locataire, souhaitant rassembler l’ensemble de son personnel dans un seul et même lieu, va occuper ce bâtiment qui s’implante sur l’ancien site IBM. Les contraintes d’alignement définies par le schéma directeur induisent une conception en L.

Les deux ailes s’articulent au moyen d’une rotule majestueuse qui accueille un atrium triple hauteur. Entièrement vitré, il laisse transparaître en arrière-plan, depuis le parvis et le mail piéton, l’espace boisé classé limitrophe. En façade ouest, les protections solaires verticales en forme « d’ailes d’avion » dessinées par l’agence GAU, bousculent la répétitivité de la trame et animent élégamment la modénature. Une manière habile de transformer la contrainte d’une nécessaire protection solaire en composition architecturale de qualité. À l’intérieur, l’atrium est traversé par trois passerelles vitrées qui relient les ailes, sans occulter la transparence des vues et la lumière naturelle.

Cette opération, à la base un simple programme tertiaire, prend de la valeur dans notre portfolio à travers l’ambition particulière du client en termes de flexibilité et évolutivité de l’agencement, d’adaptation des postes aux nouveaux modes de travail, du niveau haut de gamme des finitions, de performance énergétique et environnementale (labels BREEAM « Good » et Ecojardin). Une autre particularité de l’opération a été la multiplicité des acteurs à satisfaire, dont les intérêts et les ambitions étaient parfois naturellement contradictoires dans leurs détails : le client, l’usager (futur locataire) et le promoteur. La conciliation de ces contraintes opérationnelles dans un projet global situé dans un campus à hautes contraintes de fonctionnement et de sécurité, tout en respectant rigoureusement l’enveloppe financière et les délais de réalisation, a constitué un vrai défi.

  • Immeuble de bureaux
  • Montpellier
  • MISSION : conception et réalisation
  • MONTANT DES TRAVAUX : 4 M€ HT 
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Pitch Promotion
  • PARTENAIRE : MOEX, BRINAS, BG INGENIEURS, RELIEF GE, ING MED
  • SURFACE : 3 290 m2
  • RÉALISATION : 2016