S’insérer dans l’existant

Une conception rationnelle et élégante, donnant un caractère fort aux constructions nouvelles tout rehaussant l’existant.
Mise en valeur de l’entrée, de ses espaces fonctionnels et conviviaux, encouragée par le jeu de transparence des façades.
Un projet économe en énergie de par l’intégration de panneaux photovoltaïques sur les façades sud.

EN SAVOIR +

Le programme consistait à requalifier l’entrée de ce lycée construit dans les années 50, ainsi qu’à réaliser une extension dédiée aux fonctions de vie scolaire et à la filière STL. Le projet met en valeur la qualité des bâtiments existants : l’entrée est signalée par un long bandeau vitré coiffé d’un auvent protecteur.

Ce volume regroupe le hall d’exposition et la loge du gardien. Visible en transparence, l’extension est construite à l’arrière-plan sur un axe perpendiculaire à la rue. Elle se distingue de la composition minérale ambiante par son écriture contemporaine ainsi que par une enveloppe en terre cuite et verre sérigraphié.

  • Réhabilitation et extension
  • MONTANT DES TRAVAUX : 3,7 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : LRA (Région)
  • SURFACE : 2 860 m2
  • CONCOURS 2007 : non lauréat