Réhabilitation, restructuration et extension

Une restructuration et réhabilitation des espaces anciennement destinés à l’hôtellerie.
Isolant extérieur avec parement en bois et capteurs solaires en toiture, une innovation lors de la réalisation.
Communication et concertation avec les usagers.
Un chantier réalisé en site occupé.

EN SAVOIR +

Le lycée Jules Ferry, construit dans les années 70 et déjà réhabilité une fois, s’élève sur une colline dans un quartier résidentiel de Montpellier. Le départ de la filière Hôtellerie a libéré des espaces qui seront réaffectés à l’enseignement de l’esthétique et de la coiffure, une fois la restructuration terminée. La grande contrainte fut de travailler en site occupé, raison pour laquelle les travaux se sont déroulés en deux temps, moyennant une importante gestion de la communication auprès des différents utilisateurs.

Deux phases ont été pensées par l’agence GAU, afin de respecter l’activité éducative dispensée par le lycée dans un environnement sécurisé et adapté.

Phase 1 : Après la destruction de certains éléments en préfabriqué, L’agence recompose le plan masse. En lieu et place d’un petit immeuble de logements, sept maisons de fonction sont accolées en limite de propriété.

Les autres bâtiments neufs – accueil, administration, salle polyvalente, logement du gardien – reprennent le gabarit d’ensemble en R+1. Les espaces libres ont également été aménagés lors de la première phase.

Phase 2 : la réhabilitation des volumes conservés ne se contente pas d’un simple lifting, mais propose une conception environnementale encore rare au moment de la conception, avec la pose d’une isolation par l’extérieur ainsi qu’une peau en bardage bois, le changement des menuiseries et l’intégration de capteurs solaires en toiture.

  • Réhabilitation, restructuration et extension
  • MISSION : conception et réalisation + Mobilier et signalétique
  • MONTANT DES TRAVAUX : 12,24 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : LRA (Région)
  • PARTENAIRES : MOEX – Artelia – Ingécor – Pialot- Escande
  • SURFACE : 2735 m² construits – 9215 m² restructurés
  • RÉALISATION : 2016
  • CREDIT PHOTOS : Marie-Caroline Lucat