La nature en ville

Rendre le statut de square urbain au parc Charles de Gaulle.
Mise en valeur de voies structurantes, soulignées par des plantations d’alignement.
Refonte de l’organisation des déplacements routiers et doux.

EN SAVOIR +

En initiant les projets de requalification des Avenues des Hespérides et Bonnecaze, la Commune de Balaruc-Les-Bains a amorcé une politique volontariste de requalification de son territoire urbain, à la fois dans l’organisation des voies et du centre-ville.

LES AVENUES

Compte-tenu des emprises limitées, la proposition consiste à introduire un nouveau plan de circulation sur la base d’un bouclage général à sens unique. L’espace récupéré se fait au profit des déplacements doux : larges trottoirs et piste cyclable en site propre. Au demeurant, la végétation est un élément majeur de la recomposition de l’espace impliquant un double alignement d’arbres, des parterres plantés et fleuris, et des haies arbustives le long des clôtures. 

LE PARC CHARLES DE GAULLE 

Le parc actuel était mal perçu car déstructuré et très fermé sur les avenues. Le projet propose de créer 4 portes principales, lisibles et mises en lumière. Le concept proposé est de retrouver la géométrie particulière des années 70, datant de la création du parc : courbes, contre-courbes et entrelacs. Ces lignes sont composées par des murets, bordures… et limitent les espaces. Ainsi, les espaces verts retrouvent de l’ampleur. L’espace central est traité en fresque, il sera destiné au marché et festivités. Il accueille d’ailleurs une scène ainsi que des loges. Matériaux : enrobé clair, stabilisé et bois pour les « balcons » dans les pinèdes existantes.

  • Requalification du centre-ville de Balaruc-les-Bains
  • MISSION : conception et réalisation
  • MONTANT DES TRAVAUX : 3,09 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Balaruc-les-Bains
  • PARTENAIRES : Languedoc Ingénierie (BET) – Sylvie SIEG (mise en lumière)
  • SURFACES : Avenues 3,8 Ha – Parc Charles de gaulle 2,6 Ha
  • LIVRAISON : 2013