Pile et face

Un bâtiment qui s’inscrit dans une logique d’extension, vis à vis de l’infrastructure existante du centre de maintenance.
Une mise en scène des deux usages de l’édifice : un espace dédié à un travail technique et un réfectoire ludique.

EN SAVOIR +

Dans le cadre de la mission d’aménagement de la ligne 3 du tramway, l’extension du centre de maintenance s’est accompagnée de la construction d’un bâtiment accueillant, d’une part les fonctions d’exploitation technique (data center pour la gestion de la ligne aérienne, de la signalisation, de la régulation de trafic, …), d’autre part les fonctions humaines avec un réfectoire convivial. Le projet joue l’opposition. 

Le data center est installé à l’arrière, au nord, dans une boite aveugle et noire qui semble d’autant plus ancrée dans le sol qu’un élégant joint creux souligne le portique. A l’inverse, le réfectoire, plus aérien et ludique, se détache de la boîte noire comme un tiroir et semble flotter sur un sol de galets blancs. Revêtu d’un bardage métallique ajouré, ce volume s’ouvre largement sur l’extérieur au moyen de vitrages plus ou moins colorés qui protègent les espaces intérieurs comme des lunettes de soleil.

  • Conception et réalisation d’un local technique d’exploitation, réfectoire, salle de repos, bureau
  • Montpellier
  • MONTANT DES TRAVAUX : 0,4 M € HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Agglomération de Montpellier – TAM
  • PARTENAIRES : GEC – GEC LR
  • SURFACE : 240 m2
  • RÉALISATION : 2010