Apaiser l’espace

Conception d’une trame graphique au sol mettant en valeur le panorama environnant.
Une écriture sobre qui contribue à harmoniser et unifier les espaces.

EN SAVOIR +

Le concours, remporté par l’agence GAU, porte sur l’aménagement de la place principale de cette importante commune résidentielle en périphérie de Bordeaux. La requalification de la place Charles de Gaulle, centralisant tous les équipements structurants de la ville (église, médiathèque, cinémas, poste, parcs de stationnement souterrain), doit libérer l’espace pour accueillir une ligne de tramway et affirmer sa centralité urbaine.

Pour donner une forte cohérence à l’ensemble, l’agence GAU fait le choix d’un traitement simple du sol et d’une trame graphique qui met en valeur les perspectives. Le granit, matériau unique, sert d’assise aux différents bâtiments existants et révèle les diverses spécialités ordonnancées par la trame.

Au sud de la place, un vaste espace minéral est destiné à accueillir le marché. Parallèlement, les grands tilleuls sont mis en valeur par un tapis végétal, tandis que les jets des fontaines « sèches » mettent en perspective l’église et accompagnent la plateforme du tramway. La plantation de magnolias et de micocouliers apporte un confortable contre-point à la minéralité de la place.

Un alignement de quatre mâts multifonctionnels (éclairage, sonorisation, porte, oriflammes) structure l’axe de la médiathèque. La recherche de simplicité et de facilité de maintenance, l’adaptation aux multiples usages, la lisibilité des espaces ont été les principaux objectifs visés dans l’élaboration de ce projet

  • Aménagement de la place Charles de Gaulle à Mérignac
  • MISSION : AVP – AMO pour les phases PRO et travaux
  • MONTANT DES TRAVAUX : 4 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Communauté Urbaine de Bordeaux
  • PARTENAIRES : Pierre Nègre – Infrasud
  • SURFACE : 8 200 m2
  • PÉRIODE DE RÉALISATION : Études 2008 – travaux 2009