Une vague en mouvement comme image de référence pour une ville littorale et thermale

Une conception d’un équipement majeur et apparent en entrée de ville.
La nature joue le rôle de matrice de liaison aux aménagements sportifs.
Création d’un pôle d’échange multimodal offrant des services adaptés aux besoins de tous les usagers.

EN SAVOIR +

Le site du futur Campus Sportif et Culturel de la Plaine de la Fiau occupe une position remarquable en entrée de ville de Balaruc-Les-Bains.

Le site fait partie d’un secteur stratégique défini dans le cadre du PLU de la Commune, destiné à recevoir des équipements intercommunaux. Le programme de l’opération prévoit, entre autres, une salle polyvalente, une halle aux sports, ainsi que de multiples équipements sportifs et terrains d’entrainement avec gradins (un pôle d’athlétisme, des courts de tennis etc…). Le projet doit intégrer également un Pôle d’Echanges Multimodal.

Le plan de composition proposé garantit une cohérence de répartition des pôles d’activités tout en intégrant un phasage contraignant. S’inscrivant dans les lignes de force du cadastre antique, les différentes entités du programme sont réunies sous une ample nappe principale (résille métallique) pour :

  • Affirmer une image architecturale forte à l’échelle du site,
  • Mettre le projet en dialogue avec le grand paysage par une succession de volumes formant des collines et des lignes de crêtes en mouvement.

Cette nappe fédératrice doit permettre une protection solaire efficace tout en filtrant subtilement la lumière. Formée de panneaux métalliques en aluminium perforé, le tout porté par une structure arborescente inspirée par le végétal, elle garantit une grande légèreté à l’ensemble. Variant au rythme de la lumière et au gré des saisons, elle est l’un des éléments majeurs d’identification du projet.

  • Salle polyvalente, une halle aux sports et un local’ado ainsi que de multiples équipements sportifs, terrains d’entraînement et d’honneur/football avec gradins, pôle d’athlétisme, courts de tennis etc…)
  • MISSION : Participation au concours (classé 2ème)
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Balaruc-les-Bains
  • PARTENAIRES : ARTELIA – Laurent DUFOIX (architecte du patrimoine) – TISSEYRE + ASSOCIÉS – SCENEVOLUTION
  • SURFACE : 13 Ha / 20 000 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 25,9 M€ HT
  • CONCOURS 2019 : non lauréat