Reconstruire le vieux centre du village

Une sobriété de conception qui s’adapte à l’environnement de bâtis mitoyens.
Création d’une place transformant l’impasse en rue et facilitant ainsi les déplacements.
Certification BEE (Bâtiment Energie Environnement).

EN SAVOIR +

Cette opération présente l’intérêt particulier de réaliser au cœur du vieux village une greffe respectueuse de l’existant. 44 logements sont implantés sur une parcelle de 2900 m² anciennement occupée par une maison vigneronne, son chai et ses dépendances. Nous avons, dans la nouvelle implantation des masses bâties, veillé à prolonger l’impasse Aussel qui devient désormais la rue Aussel.

Ces vides de bâti ouvrent par endroit de nouvelles perspectives dans ce quartier qui reste dense au sol, tout en conservant le rapport d’échelle entre largeur de rue et hauteur de construction. Une imbrication de logements collectifs et individuels groupés permet de multiplier les circulations et les entrées si caractéristiques dans l’architecture vernaculaire du vieux village.

Les contraintes modernes ne sont pas oubliées avec la création d’un sous-sol enterré pour les besoins en stationnement. Les mitoyennetés des adossements sont traitées dans le respect des situations existantes voire même améliorées parfois. L’architecture est fractionnée dans sa présentation, laissant le premier rôle à l’assimilation et la fusion avec le tissu existant.

  • Construction en cours de 44 logements collectifs sociaux dont 12 locatifs et 32 en accession 
  • Réhabilitation et démolition – construction neuve
  • MISSION : Conception et suivi architectural
  • MONTANT DES TRAVAUX : 3,96 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : AMETIS
  • PARTENAIRES : ABM – INNOVINFRA
  • SDP : 3 038 m²
  • RÉALISATION : en cours