Un atrium central

Création de l’atrium central, lieu de vie propice au travail alliant des qualités de dessertes, de communication et un confort d’usage.
Une architecture sobre reflétant la philosophie et l’image de la marque.
Omniprésence de la lumière naturelle distribuée  à la fois par l’atrium et les façades.

EN SAVOIR +

La société La Foir’Fouille a confié à l’agence GAU le déplacement de son siège se traduisant par la construction d’un bâtiment en R+2 situé dans le lotissement Jean Mermoz à Castelnau-le-Lez sur un terrain d’une superficie de 5 114 m². L’élégance du bâti se révèle par sa forme simple. La sobriété des façades visibles depuis le domaine public est une réponse apportée à la philosophie de la marque en termes d’image. Les façades linéaires sont adoucies par le traitement arrondi des angles du bâtiment et des encadrements des ouvertures.

Le parti architectural du projet s’est élaboré à partir de l’organisation spatiale dont l’atrium est la pierre angulaire. L’espace central du projet est matérialisé par un volume aux dimensions généreuses formant un atrium ouvert sur trois niveaux autour duquel sont organisées les dessertes horizontales de l’ensemble des bureaux. Outre l’aspect fonctionnel évident, l’atrium est un espace d’agrément qui profite à l’ensemble des usagers des bureaux et aux visiteurs. Des passerelles transversales viennent jouer dans le vide en apportant une dynamique dans l’espace tout en réduisant les distances entre les bureaux. Il ne s’agit pas ici de créer un espace ostentatoire mais de proposer un lieu de vie propice au travail alliant des qualités de dessertes, de communication, ainsi qu’un confort d’usage en termes de temps et de lisibilité de parcours entre bureaux. En préservant une zone en pleine terre, l’atrium reçoit un traitement végétal de qualité offrant aux 3 niveaux un espace d’agrément. Ainsi les bureaux bénéficient d’un éclairement naturel, par l’intermédiaire de l’atrium, complémentaire à l’éclairement naturel direct des façades, un confort supplémentaire participant à la qualité d’occupation des locaux.

  • Immeuble de bureaux
  • MISSION : conception et réalisation, OPC, mobilier
  • MONTANT DES TRAVAUX : 3,13 M€ HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : LA FOIR’FOUILLE
  • PARTENAIRES : Moex – PER Ingenierie – Egce – Infrasud – BET – Pialot Escande|
  • SURFACE : 2 535 m2
  • LIVRAISON : 2019
  • CREDIT PHOTOS : M.C. Lucat