Une résidence de tourisme revisitée

Projet de renouvellement et de restructuration urbaine.
Un projet raisonné qui a pour objectif de faire respirer les espaces en insérant un lagon en rooftop.
Une résidence parfaitement intégrée dans le paysage existant et une formidable ouverture sur la mer.
Labels : BBC Effinergie (réhabilitation) / RT 2012 – 20% (neuf) / RT 2012 -10% (Tertiaire)

EN SAVOIR +

La municipalité du Grau du Roi a lancé un concours associant maîtres d’ouvrages et concepteurs, pour la requalification de la résidence de Camargue, située à l’articulation entre le village et le port de plaisance.

Cette importante résidence de 15 000 m² de surface de plancher, réalisée dans les années 70 pour l’accueil de séjours touristiques, était devenue obsolète et peu attractive. Sa requalification s’est avérée indispensable.

Le groupement Océanis – Agence GAU a été désigné lauréat après une longue compétition, à l’issue de laquelle la qualité de la réponse architecturale et paysagère a permis de devancer des équipes de grande notoriété nationale.

Notre équipe a proposé un projet atypique, ambitieux, préfigurateur des évolutions nécessaires pour faire retrouver leur attractivité à bon nombre d’équipements touristiques du littoral méditerranéen des années 70-80. Le projet lauréat a été le seul à introduire des idées originales pour réaliser un équipement doté d’une nouvelle attractivité fondée sur la novation en matière d’accueil et de loisirs nautiques.

L’objectif est de faire du Grau du Roi une destination touristique incontournable, à fort rayonnement et aux retombées économiques conséquentes pour la Ville et la Région. Contrairement aux autres projets concurrents basés sur une forte densification du site et une augmentation significative des hauteurs, exigeant de facto une révision importante des règles d’urbanisme, le projet propose de maintenir la capacité actuelle de la résidence entièrement modernisée et partiellement démolie pour créer les équipements indispensables.

L’architecture des nouveaux bâtiments, basée essentiellement sur le dialogue du plein et du vide, reste volontairement sobre, avec une simplicité de lecture des volumes qui lui permet une parfaite intégration dans l’ensemble d’origine. Une piscine sur le toit, avec son plan d’eau débordant rejoignant visuellement la mer, bénéficie d’une vue incomparable sur la baie d’Aigues-Mortes.

  • Résidence de tourisme de 398 unités d’hébergement, restaurant, bar, pôles d’animation, équipements aquatiques
  • MISSION : conception et suivi architectural|
  • MONTANT DES TRAVAUX : 17,35 M € HT
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : OCÉANIS
  • PARTENAIRES : BET VIAL (structure) – BETSO (fluides)
  • SURFACE : 18242 m² SDP – emprise foncière 6 Ha
  • RÉALISATION : 2022
  • CREDIT PHOTOS : Clément Cousin pour Océanis