Reconquérir un vaste espace public central

Conception d’une place fonctionnelle, accessible à tous et polyvalente.
Création d’un lien paysager qui améliore la fréquentation du centre-ville en le rendant plus attractif et accueillant.
Une mise en lumière des aménagements par une scénographie urbaine.

EN SAVOIR +

La place Jean Jaurès apparait aujourd’hui, malgré sa position privilégiée en centre historique de Béziers et attenante aux allées Paul Riquet, comme un espace délaissé peu attractif. Travailler sur cet espace urbain majeur présente une belle opportunité de participer à l’écriture d’un nouveau chapitre de l’histoire de la ville.

L’agence GAU propose une démarche empreinte de responsabilités reposant sur : 

  • une valorisation de l’espace par une lecture de ses composants 
  • la recherche constante d’une meilleure perception des espaces afin de les réunifier et visant à renforcer leur identité 
  • la nécessaire vision d’un projet harmonieux, apaisant et esthétique.

Le projet d’aménagement a pour ambition de rendre à la place sa lisibilité globale, tout en magnifiant l’axe historique de composition du site. Il améliore les connexions de la trame urbaine existante et rétablit la fonction d’origine d’un lieu dédié à la déambulation, aux loisirs et à la convivialité.

  • Aménagement de la place Jean Jaurès à Béziers
  • MONTANT DES TRAVAUX : 7 M€ HT 
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Béziers 
  • PARTENAIRES : SOCRI – EGIS – PEPS – JML – ROLAND JEOL – ACCESS – BETS
  • SURFACE : 1,4 Ha
  • CONCOURS 2016 : non lauréat