Gérer le dénivelé

La déclivité, un défi technique géré avec créativité.
Mise en valeur des cheminements favorisant la gestion du flux d’usagers.

EN SAVOIR +

À proximité de vestiges historiques révélés par une campagne de fouilles, cette station emblématique de la ligne 1 du tramway sert également de plateforme de transition avec la ligne 2. En complément, une liaison piétonne devait intégrer la déclivité (15 m) entre la station, le centre de congrès Le Corum et l’Esplanade Charles de Gaulle qui mène à la Place de la Comédie, espace hautement emblématique du cœur de ville de Montpellier.

L’agence GAU choisit de séquencer les emmarchements par deux grands plateaux conçus comme des cheminements que viennent agrémenter des fontaines sèches et des jardinières.

Chaque plateforme est couplée à une cage d’ascenseur accessible par une passerelle pour les personnes à mobilité réduite. Une grande toiture abrite les deux stations. Face à l’échelle massive du Corum et compte tenu de la technicité du projet, la structure est volontairement magnifiée.

  • Conception et réalisation d’un pôle d’échanges
  • Montpellier
  • MAITRE D’OUVRAGE : Communauté d’agglomérations de Montpellier
  • PARTENAIRES : Arcora