Logements sociaux

Pareilles à des ruches déposées en alignement, les émergences des toitures ont inspiré le nom de Via propolis
Les toitures renforcent l’identification des halls de chaque unité en surplomb des parvis d’entrée

EN SAVOIR +

Via Propolis occupe un emplacement de choix au cœur de l’aménagement des Jardins d’Hélios. Cette centralité fait bénéficier de la proximité des espaces publics qualitatifs structurants que sont le mail et le vaste square aménagé.

Le projet côtoie la coulée verte et le cheminement doux de desserte qui met en relation la route de Murviel avec la rue de la République. Cette dernière est la pénétrante majeure d’accès au site depuis la route Départementale 5, la reliant à la Métropole Montpelliéraine. Chaque bâtiment s’organise autour d’un petit square en creux face à l’entrée piétonne. C’est un bloc central encadré par deux failles qui éclairent les circulations verticales. Les percements des fenêtres privilégient les ouvertures horizontales avec allèges pleines. Les volumes sont simples et en adéquation avec le principe fonctionnel. Les ouvertures et les terrasses sont conçues pour éviter les vis-à-vis grâce aux décalages des plans de façade et aux séparatifs induits par l’architecture.

La volumétrie des bâtiments (R+2 en attique) se coiffe de 4 toitures en tuiles disposées perpendiculairement à l’axe des bâtiments. Par le truchement des pignons ainsi mis en avant souligné par la touche de couleur de la terre cuite, les façades sont dynamisées et une connexion spatiale se dessine entre ces deux lots en enfilade.

  • Construction de 38 logements collectifs sociaux
  • MISSION : Conception, réalisation et OPC
  • LIVRAISON : 2020
  • MAÎTRE D’OUVRAGE : ACM
  • SURFACE : 2 699 m²
  • MONTANT DES TRAVAUX : 3,34 M€ HT